vendredi 4 janvier 2013

Donnez-moi

La buena Vida vía Cup of Jo
Donnez moi :
Des pommes, de la farine, des oeufs, du sucre et de la gnognotte

Une après-midi paresseuse, un feu de bois, un bon roman, du thé parfumé et une belle part de gâteau aux pommes, donc.

Un dimanche d'hiver en quelque sorte.

(Pas facile le gâteau aux pommes. La bonne consistance, la bonne quantité de pommes pour qu'on ait pas envie de rajouter de la compote.)

La recette est sur le site de Buena Vida et comme je suis bonne (pomme), je la traduis ci dessous. je l'essaie dimanche, on en parle lundi ?

110 grammes de farine
1 pincée de sel
3/4 d'une cuillère à café de levure
4 grosses pommes (mélanger les variétés)
2 oeufs à température ambiante
150 grammes de sucre
3 cuillères à soupe de rhum ambré (ou d'armagnac)
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
115 grammes de beurrre, fondu puis descendu à température ambiance

1. chauffer le four à 180 °C et mettre la grille au milieu du four
2. Beurrer largement un moule
3. mélanger la farine, la levure et le sel
4. Eplucher et épépiner les pommes puis les couper en morceaux de 3 cm
5. Dans un autre saladier, mélanger les oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux puis ajouter le sucre, le rhum et l'extrait de vanille. Ajouter la moitié du beurre, mélanger, ajouter la moitié du mélanger farine/sel/levure, puis le reste de la farine, puis enfin le reste du beurre. Mélanger sans cesse
6. Ajouter les cubes de pommes et mélanger délicatement pour bien les entourer de la pâte à gateau.
7. Verser les pommes dans le plat (bien beurré le plat on a dit) et tasser doucement
8. Faire cuire le gâteau 50 minutes à 1 heure jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre.
9. Démouler avec délicatesse

Servir avec de la crème (ou nature, c'est bien la nature)

Se conserve jusqu'à 3 jours recouvert d'une cloche ou d'un saladier retourné.



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